Маринель

Как правильно ухаживать за розами

В течение лета розы надо систематически поливать, подкармливать, рыхлить, окучивать. Обильные поливы каждые 7-10 дней (в зависимости от погоды) способствуют непрерывному росту и цветению роз. Поливать следует вокруг куста или в борозды, которые потом заравнивают. Почву нужно постоянно разрыхлять, чтобы не образовывалась корка, мешающая корням дышать. Нижнюю часть стеблей следует на 7-10 см окучивать — это способствует сохранению влаги у корней и предотвращает пересыхание молодых побегов.

 

Розы способны прекрасно расти и цвести при использовании только навоза, компоста и золы. Свежий навоз применяется только в виде перебродившего настоя для корневых и некорневых подкормок. Золу просеивают и используют в сухом виде (200–300 грамм на кв. м.) с заделыванием в почву или в виде настоя (на 200 г — 2 л воды, сутки настаивают, сливают, процеживают и доводят до 10 л). Часто использовать золу нельзя (может нарушить кислотно-щелочной баланс почвы).

В первой половине лета применяют удобрения, содержащие азот, во второй половине лета переходят на калийно-фосфорные подкормки. До цветения розы нужно подкармливать каждые две недели. Рекомендуется чередовать минеральные и органические подкормки: подойдет жидкий настой коровяка, птичьего помета, зеленое удобрение. В первой половине лета можно использовать 0,2%-ный (20 г/10 л) водный раствор хорошего комплексного удобрения. В период бутонизации розы лучше всего подкормить кальциевой селитрой (кальцием азотнокислым) в концентрации 0,2% (под корень или по листьям), либо настоем коровяка: на 1 ведро коровяка 10-15 г калийных удобрений. Во время цветения подкормки не нужны. После первого цветения (но не позднее конца июля) можно внести компост или биогумус и комплексное минеральное удобрение. Например, настой коровяка с добавлением 10-15 г азотных, 50-60 г фосфорных, 10-15 г калийных удобрений. Лучшее современное удобрение второй половины лета — монофосфат калия, который хорошо растворяется в воде. При его отсутствии применяют вытяжку из золы или суперфосфата, к вытяжке из суперфосфата добавляют сульфат калия. Не стоит увлекаться применением различных долгодействующих минеральных удобрений, они не очень хорошо подходят для нашего климата. Излишняя влага задерживает вызревание древесины, поэтому с середины августа лучше прекратить поливы и рыхления. Не стоит позволять розам цвести в сентябре - позднее цветение ослабляет растения. Но также не стоит брать в руки секатор — любая обрезка стимулирует рост побегов, лучше просто согнуть побег у основания бутона. В сентябре нужно снять листья с нижней части кустов, обработать фитоспорином и присыпать к корням 2–3 лопаты песка с золой или сухой садовой земли.