Маринель

Правила обрезки роз

  Чайно-гибридные розы нуждаются в ежегодной обрезке, причем нужно все время помнить, что эти розы цветут на приростах текущего года. Мощные сорта, такие как Dolce Vita и Gloria Dei, не выносят сильной обрезки, после которой они могут дать слепые (нецветущие) побеги. Для других сортов подходит и сильная, и умеренная обрезка, позволяющая получить декоративный куст.

 

  Допустим, куст розы имеет одну молодую и одну старую ветви с приростами. Молодой однолетний побег обрезают на 3–5 почек, у старой ветви приросты оставляют, но укорачивают на 1–3 почки. Если роза цветет только на верхушках высоких побегов, то нужно принимать меры: вырезать старые ветви, сильно укоротить средние, молодые побеги обрезать умеренно — это называется комбинированной обрезкой. Самые ценные молодые побеги растут от основания куста — за их счет и происходит омоложение куста. Если старую розу нужно омолодить, ее сильно обрезают.

  Розы флорибунда. Как и чайно-гибридные, они цветут на побегах текущего года. Обильное цветение обеспечивает комбинированная обрезка, когда часть основных побегов обрезают сильно, а другую часть — умеренно. В первый год применяют сильную (короткую) обрезку на 3–5 почек. На второй год однолетние побеги укорачивают приблизительно на треть, двулетние — на 3–5 почек, в последующие годы удаляют все старые побеги (старше 3 лет), а остальные укорачивают на треть.

  Миниатюрные розы. Цветут на побегах текущего года. При посадке подстригают только верхушки и поврежденные побеги. В последующие годы их обрезают как чайно-гибридные розы.

  Плетистые крупноцветковые, или клайминги. Цветки образуются на ветках 2, 3, 4, 5-го порядка, т. е. на побегах прошлых лет, и их-то и нужно сохранять. Но чем старше роза, тем меньше на ней цветов, поэтому побеги старше пяти лет удаляют и тем самым омолаживают розу. Летом отцветшие ветки надо обрезать до ближайшего листа. Исключение составляет сорт New Dawn, у него, как и у чайно-гибридных роз, любой побег зацветает в первый год вегетации. Если обрезать весной побеги низко, то получится куст, как у чайно-гибридной розы, если обрезать от одного до полутора метров, то получим плетистую розу, цветущую до глубокой осени. Однолетние побеги замещения и длинные ветки первого порядка у таких кустов летом нужно прищипнуть, тогда они достигнут высоты полутора метров.

Плетистые розы, или рамблеры.Они цветут однократно на перезимовавших побегах. Старые побеги резко снижают цветение. Поэтому основная обрезка этих роз проводится сразу же после цветения, отцветшие побеги обрезают у основания на кольцо. На кусте стараются оставить не более трех-пяти плетей прошлого года и пять-семь молодых побегов. Боковые ветки на двулетних побегах укорачивают до 15 см. По возможности молодые побеги нужно подвязать горизонтально, в этом случае по всей длине побеговобразуются боковые приросты, цветущие на следующий год.

Шрабыцветут на приростах текущего года, и главная задача обрезки заключается в формировании равномерной и компактной формы куста. Обязательно удаляют больные и направленные внутрь куста побеги. Однолетние побеги укорачивают на треть, при наличии большого количества длинных боковых веток их можно обрезать на 2/3.

  Штамбовые розы обрезают в соответствии с сортовой группой привоя. Если розы перезимовали хорошо, можно сделать лишь легкую обрезку, а если плохо, то обрезают коротко на сильные здоровые почки. Вырезают все побеги, направленные внутрь кроны. Чтобы восстановить хорошую форму кроны, побеги при отрастании прищипывают.

  Почвопокровные розы не нуждаются в систематической обрезке, для большинства сортов достаточно проведение легкого прореживания, когда вырезают больные, сломанные и потерявшие декоративность побеги, а также ветви, направленные вертикально. Для сортов с ползучими или поникающими побегами можно применять радикальную обрезку, когда все здоровые побеги обрезают на высоте около 30 см от поверхности земли.

  Парковые розы нужно обрезать ежегодно высоко, но понемногу. Санитарная обрезка тоже проводится регулярно после цветения.