Маринель

Летняя и зимняя обрезка роз

Слово обрезка звучит угрожающе, но на деле это необходимая процедура, напоминающая посещение косметического салона тем, что также помогает нашим красавицам поддерживать здоровье и омолаживаться. Перед обрезкой следует запастись качественными инструментами. Для защиты рук понадобятся плотные перчатки, для защиты срезов от раневой инфекции — садовый вар или паста «Специальная». Спирт или концентрированный раствор перманганата калия необходим для дезинфекции инструмента.

 

Обрезка должна обеспечивать проветривание кроны и доступ листьев и бутонов к свету, по возможности следует обрезать на наружные почки. Срез должен быть гладким, не ближе 0,5 см от почки, с легким уклоном от нее. Обрезку проводят до здоровой белой древесины. По срокам проведения различают весеннюю, летнюю и осеннюю обрезку.

Весенняя обрезка является основной и проводится ежегодно, причем для различных групп роз она бывает разной. При открытии роз сразу же проводят только санитарную обрезку — удаляют больные, поврежденные морозом стебли. Основную же обрезку проводят позже, когда набухнут все почки и их будет хорошо видно.

Летняя обрезка обычно заключается в удалении отцветших цветков и соцветий до первой развитой почки. Чайно-гибридные розы обрезают вместе с частью стебля до первого настоящего пятилистника.
Осенняя обрезка связана с технологией укрытия. Для нее убирают невызревшие части побегов и укорачивают розы до высоты укрытия. Различают сильную (короткую), среднюю (умеренную) и слабую (длинную) обрезку.