Маринель

Болезни и вредители роз

Наилучшее лекарство - это, конечно же,  профилактика. Об этом нужно  помнить еще при покупке цветов.  Оптимальный вариант при покупке роз - это выбрать выносливый сорт.

Большую роль играет  месторасположение: для роз лучше всего подходит солнечное и хорошо проветриваемое место, где они не страдали бы от духоты. Если почва сырая, перед посадкой следует произвести дренаж.

 

Также важна и подготовка почвы: для того, чтобы предотвратить появление вредителей, следует высаживать розы в рыхлую почву с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, а также время от времени производить мульчирование почвы. 
Не стоит забывать и о подкормке: немаловажно, чтобы она была точно сбалансирована. Избыток минеральных веществ, так же, как и их недостаток, ослабляет сопротивляемость роз к заболеваниям. 
Надо знать, как правильно обрезать розы. Правильная обрезка: здоровье растения во многом зависит от квалифицированной обрезки. Больные, засохшие и поврежденные морозом стебли следует обрезать, чтобы здоровые побеги получали больше питательных веществ и лучше развивались. 
Не стоит забывать и о сочетании растений: в борьбе с вредителями и грибками может помочь правильно подобранное сочетание растений. 
Лучше всего укреплять  растения с помощью естественных средств: растение заболело - не торопитесь браться за химикаты. Постарайтесь, как можно дольше обходиться естественными методами. Природные средства для усиления растений, а также полезные организмы, живущие в саду, могут иногда сотворить подлинное чудо.
Существуют и другие средства для защиты растений: если это не поможет, для борьбы с вредителями следует использовать биологические препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах, а также, в случае крайней необходимости, химические средства. 
От грибковых заболеваний можно применять фунгициды, против вредных насекомых - инсектициды, против клещей - акарициды. Желательно использовать только препараты с избирательным действием, направленным именно против болезней или вредителей, так чтобы они
не принесли вреда пчелам и другим полезным насекомым. При приобретении препарата выясните о нем все.