Маринель

Болезни роз

Помните, что чем внимательнее Вы будете следить за своими розами, тем скорее Вы сможете обнаружи ть вредителей или распознать ту или иную  болезнь - это позволит Вам бороться с ней более эффективно.

 

Грибковые заболевания:

Возбудителями грибковых заболеваний  являются паразитические грибки. Грибки живут за счет питательных веществ, которые получает растение. Их распространению способствуют большая влажность, избыток тепла, а также азотосодержащих удобрений. Размножаются грибки спорами, которые переносятся по воздуху, поэтому заболевания распространяются быстро.

Наиболее частые болезни роз

Наиболее частыми болезнями роз являются черная пятнистость листьев, ржавчина и настоящая мучнистая роса.
Ржавчина: особенность этого заболевания состоит в том, что споры вызывающего его грибка, прежде чем попасть на розу, нуждаются в промежуточном растении другого вида, например, можжевельнике. Не следует высаживать розы вблизи можжевельника.
Ложная мучнистая роса: возникает, если лето дождливое. На нижней поверхности листа появляется плесень, которая превращается в коричневатые или красноватые пятна. (Для предотвращения распространения заболевания следует высаживать розы в хорошо проветриваемом месте, а пораженные листья уничтожать).
Сажистый налет: вызывающий ее грибок поселяется на сладких выделениях, которые оставляют тли. Колонии грибка покрывают лист клейким черным налетом. Для борьбы с тлями розы опрыскивают мыльно-спиртовым раствором.
Серая гниль: поражает почки, цветы, листья и побеги. Спустя некоторое время на них образуется светло-серый налет, а также коричневые загнивающие участки, которые приводят к отмиранию пораженных частей растения.

Что делать: заболевшее растение опрыскивают отваром хвоща, пораженные части обрезают и уничтожают. 

Вирусные заболевания: большинство вирусов попадает на растение через вредных насекомых или при обрезке недостаточно чистыми инструментами. При поражении вирусными заболеваниями цветение становится менее обильным, рост и развитие растения замедляются, листья светлеют.

Профилактика этих заболеваний следует тщательно дезинфицировать инструменты, бороться против насекомых, которые служат разносчиками вирусов; пораженные растения уничтожают.

Вредители

Вредители  очень  быстро размножаются. И так, какие же бывают вредители?

Насекомые: в виде личинки или гусеницы они поедают листья, молодые побеги, корни или почки. Взрослые насекомые высасывают из них сок и могут служить переносчиками вирусных заболеваний. 
Наиболее частые  вредители: тля, щитовка, листовертка, розанный пилильщик, трипсы и розанные цикады.
Листовертка: маленькие бабочки откладывают свои яички на ветках, где они и сохраняются всю зиму. Весной из них появляются коричневые гусеницы, длиной до 15 мм. Они поедают листья и бутоны, а затем опутывают листья паутиной и окукливаются внутри кокона. Паутину и скрученные листья удаляют и уничтожают. При сильном поражении применяют инсектициды.
Гусеницы пяденицы: зеленые гусеницы поедают листья, почки и молодые побеги. Пораженные места обрезают и уничтожают.
Резанные орехотворки: они откладывают свои яички прежде всего на побегах диких роз. При этом образуются зеленовато-красноватые, шаровидные наросты, из которых затем выходят беловатые личинки. Пораженные побеги постепенно отмирают. При обнаружении наростов побеги следует обрезать и уничтожить.
Паутинные клещи: эти животные не относятся к разряду насекомых, а являются крошечными членистоногими. Особенно опасен красный паутинный клещ. Он высасывает сок из растения, так что оно желтеет и погибает. Наибольшой вред приносит он в жаркое засушливое лето
Нематоды (вредители, вызывающие повреждения корней) - бесцветные прозрачные черви длиной 0,5-2 мм, паразитируют на корнях растений. Вызывают нарушения роста растения и образование утолщений на корнях. Пораженное растение удаляют, на его место на несколько лет высаживают, например, календулу, которая способствует исчезновению нематод.

Часто встречающиеся вредители и болезни роз

Если правильно выбрать  местоположении роз, они  становятся более стойкими к заболеваниям и вредителям. Однако, от них не застрахованы даже самые выносливые сорта, выращиваемые на хороших почвах. Возникновению заболеваний еще больше способствуют неблагоприятные погодные условия, например, сырое лето или продолжительный засушливый период.

На первых стадиях заболевания или появления вредителей заметить их трудно. Поэтому очень  важно регулярно осматривать розы. Только так  можно вовремя оказать им помощь.

Черная пятнистость

Симптомы: на верхней стороне листа появляются черные пятна. Листья желтеют и опадают. Растение становится ослабленным, новые побеги не могут развиться и подготовиться к зиме. 
Причины: грибок, попадающий на листья или корни при недостаточной подкормке и избыточной влажности
Меры борьбы: предпочтительнее высаживать выносливые сорта; подкормка должна быть сбалансирована; пораженные листья следует удалять и уничтожать; растения обрабатывают отваром полевого хвоща; раз в десять дней производят опрыскивание серосодержащими средствами.

Ржавчина

Симптомы: на верхней стороне листа появляются ржавые пятна; на нижней - яркие оранжевые подушечки - пустулы (скопление спор фиба), которые к осени становятся черными; листья опадают.
Причины: сухая и жаркая погода.
Меры борьбы: обработка отваром полыни и хвоща; пораженные листья уничтожают.

Мучнистая роса

Симптомы: серый мучнистый налет на верхней и нижней стороне листа, побегах и почках. Пораженные листья скручиваются. Побеги не вызревают. Рост растения замедляется.
Причины: грибки развиваются при избыточной подкормке азотосодержащими удобрениями и душной погоде.
Меры борьбы: необходимо выбирать хорошо проветриваемые места; обработка отваром полевого хвоща или настоем крапивы. Осенью пораженные побеги обрезают и уничтожают. При необходимости раз в 10 дней розы опрыскивают препаратами против мучнистой росы.

Трипсы

Симптомы: на листьях и лепестках цветов появляются серебристые, часто черные по краям, пятна. Почки плохо распускаются и деформируются.
Причины: распространению крошечных насекомых способствует сухая и теплая погода.
Меры борьбы: все пораженные части растения удаляют и уничтожают.

Пилильщик

Симптомы: отдельные побеги поникают, листья на них засыхают, побеги отмирают. 
Причины: весной розанный пилильщик откладывает яички на конце побега или в пазухи листьев. Появляются беловатые личинки длиной около 15 мм. Они проникают внутрь побега и продвигаются вниз (нисходящий) или вверх (восходящий пилильщик) (см. фото вверху).
Меры борьбы: пораженные побеги обрезают до здоровой древесины и сжигают до начала выхода из них личинок. В борьбе с пилильщиками очень помогают птицы, поэтому хорошо устроить неподалеку скворечник.

Резанные цикады

Симптомы: на верхней стороне листа появляются белые пятна и крапинки. Листья засыхают и опадают. Часто встречается у роз, растущих в сухом и теплом месте. 
Причины: зеленоватые насекомые (см. фото) на нижней стороне листа вдоль прожилок, высасывают клеточный сок.
Меры борьбы: листья хорошо опрыскивают инсектицидом.

 

Листовертки

Симптомы: отдельные листочки сворачиваются в трубочку и отмирают.
Причины: самки листоверток откладывают яички в мае по краям листьев, которые после этого сворачиваются в трубочку. Из них появляются беловатые или светло -зеленые личинки (см. фото вверху). В конце июля они достигают в длину около 9 мм.
Меры борьбы: При слабом поражении отдельные зараженные листочки обрывают и уничтожают. При сильном поражении
растение опрыскивают пиретрин-содержащими препаратами. При этом обращают внимание на нижнюю сторону листа.